인스타그램 초보사장을 위한 꿀팁 / 식당 인스타 sns활용

2023. 8. 19. 14:06이슈

인스타그램을 활용하여 가게홍보를 해봅시다

먼저 요즘식당창업 뿐만아니라 지영업자라면 1인 마케팅은 필수입니다. 업체에 의뢰를 한다고해서 손을 놓고 있는것이 아니라 디테일하게 가게 콘텐츠를 꾸준히 피력해서 매출을 높이는데 집중하여야 합니다. 그런 의미에서 현재 가장 많이 이용하고 효과좋은 플랫폼은 인스타그램입니다. 그전까지는TV 지역신문등이 주로 접근하기 좋은 방법이었다면, 지금은 페이스북, 네이버블로그, 인스타그램 등등 많은 sns와 플랫폼을 통하여서 브랜딩 및 홍보를 진행하고 있습니다.

많은 경쟁속에서 무수히많은 컨텐츠, 채널들이 있지만 소비자들에게 어떻게 다가가느냐 하는 방식에 따라서 비용도 절감할수 있고 효과도 누릴수 있습니다. 오늘은 식당업종에 관하여서 인스타그램 홍보에 초점을 맞춘 글을 포스팅 해보고자 합니다.

 

NO.1 은 될수도 없고 될필요도 없다

sns 특성을 살펴보고 요즘은 어떤 과정을 통해서 소비자들에게 접근할수 있는지를 살펴보겠습니다. TV와 같은 NO.1의 체계가 아닙니다. 게시글을 올리고 어떻게 사람들에게 노출이 되는지와 광고글로 다가가는것이 아닌 보는 사람들로하여금 팬이 될수 있게하는가에 대해서 얘기해벌려고 합니다. 우선 NO.1이 되고자 하는생각은 할필요가 없습니다. 될수도 없을뿐더러 의미또한 없습니다. 가게의 전문채널을 만들고서 우리가게의 매력을 살린 분위기를 만들어주어야 합니다. 내가 손님들에게 피력하고자 하는 스타일로 인스타그램 피드를 꾸며주는 것입니다. 최고가 될 필요가 없습니다 나만의 특별한 계정을 만들어야합니다. 

 

나만의 계정 꾸미기 노하우 3가지

1.색감 조정 하기 

나의 가게가 어떻게 사람들에게 다가갔으면 하는 이미지를 그려보고 그것에 맞는 색감을 조정합니다.

고급화 전략으로 가고싶다면 좀더 선명하고 무거운 색감조정을 해야할것이고

20대여성 30대여성을 타겟으로 하고싶다면 밝고 이쁜 느낌의 보정을 통해서 사람들에게 다가가야합니다.

가족단위의 고객들을 타켓으로 하고싶다면 아늑하고 포근한 느낌의 색감이 좋겠습니다.

 

2.색감조정과 함께 3가지 게시물 맞추기

인스타그램의 계정에 들어간다면 3개 단위로 줄바꿈이되는 피드형식입니다. 

사진의 균형을 3가지 묶음으로 한다면 훨씬더 이쁘고 고객들이 자주찾고싶은 계정이 될것입니다.

 

3.컨텐츠 꾸준히 올리기 

하루에 한가지 컨텐츠는 꾸준히 올려주시는것이 좋습니다. 그래야 팔로워수도 비약적으로 늘어날것이고 사람들이 관심을 가져주실겁니다.

 

찾아오게 만드는 계정 만들기

인스타그램은 해시태그가 대표적인 검색노출에 핵심입니다.

본인의 계정용도에 맞는 해시태그를 걸어주셔야 합니다. 먼저 지역명+맛집 or 메뉴이름 을 기입해주셔야 사람들이 검색을 했을때 노출이 더 많이 될수 있습니다. 요즘 20대들은 포털사이트에 검색보다는 인스타에 검색하는 일이 잦습니다. 보다 광고가 적고 바이럴위주의 사진이 많기 때문입니다. 인스타그램이 영원할수는 없겠지만 지금 현재는 많은 이용자들이 검색을 하고있고 광고할수 있는 채널은 보다 많은것이 중요하겠습니다.

본인이 원하는 검색어를 입력한후 결과를 보십시오. 결과를 본다면 대부분 많은 사람들이 공통적으로 생각하는 키워드는 광고게시가 많을것입니다. 이러한 키워드는 좋은 키워드가 아닙니다. 그래서 우리는 세컨드 키워드를 찾아야합니다.

본인의 식당을 찾을만한 검색어를 조합해서 광고가 없는 키워드를 찾아야합니다.

예를들어 칼국수맛집이라면 검색게시물들은 전부 광고밖에 없을것입니다. 다른 검색어를 찾아 경남 해물 칼국수라던지

들깨칼국수맛집이라던지 광고성글이 도배하지 않는 키워드를 찾고 해시태그를 달아주면 유입량이 많아질것입니다.

기다리지말고 찾아가는 인스타계정

많은 사람들이 자신의 영역을 꾸미고 공유합니다. 먼저 자신의 지역의 주민들을 찾아서 팔로우하고 좋아요와 소통을 해봅시다. 자신의 계정에 관심을 가져주는 계정이 궁금해서 접근하는 분들도 많을것입니다. 첫걸음은 그렇게 접근하고 계정이 이쁘게 꾸며져있고 보는 사람들이 매력적이라고 생각한다면 기꺼이 방문할것입니다. 

 

장사라는것이 어렵습니다. 늘 트렌드에 쫒기고 경기에 쫒기고 다른 여러가지 이슈들이 매출에 영향을 주지만 본인의 가게가 본질적인 가치에 도달한다면 단단한 매출을 유지할수 있을것입니다. 늘 고민하고 노력하는 사장님들을 응원합니다.