식당장사가 안될때 어떻게 해야할까 / 식당노하우

2023. 8. 21. 11:21이슈

장사가 안된다는것은 총체적인 부진입니다. 스스로 돌아보는시간을 가져봅시다

바꿔서 생각해봅시다. 식당에 고객들의 방문도를 높히려면 어떻게 해야하겠습니까?

어려울것이 없습니다 어떤 사업이든 본질을 들여다보고 점차 개선해 나간다면 좋은 결과가 있을것입니다.

오늘은 그러한 리스트를 하나하나 짚어가면서 되돌아 보는 시간을 가지도록 하겠습니다.

1. 식당은 맛 맛 맛 입니다. 

고객들이 식사를 하실때 반응을 보십시오. 식사하시는 동안 감탄사를 연발하고 추가주문이 이어지는것이 보통의 맛집 수순입니다. 많은 손님들이 오가실때에도 기억에 남을만큼 자주 오시는 고객이 있어야 합니다. 

먼저, 본인의 가게의 메뉴가 보통이 된다고 안주하시면 절대 안되고 개발 또 개발을 하셔야합니다. 브레이크타임 고객들이 없다고 TV를 보고 있거나 스마트폰을 하고 계신다면 절대로 발전할수 없습니다.

오늘 무언가를 도전하지 않는데 내일이 바뀔거라는 기대는 절대 하지마시길 바랍니다.

보통의 식당운영하시는 분들은 고객들의 반응에서 본인 음식수준을 알고 계시는 경우가 많습니다. 맛집에서 가셔서 식사를 해보시고 그것도 부족하면 일정금액을 주고 레시피를 배워오시는것이 사업에 도움이 될것입니다. 본인의 요리실력이 안된다고 개발을 못한다고 하지마시고 꼭 외부도움을 받아서라도 레시피 개발에 노력하시길 바랍니다. 레시피를 만들어놓고 그대로 지키기만 하여도 중간은 갑니다.

2.식당의 인테리어를 되돌아봅시다

영업을 하고 있는동안 인테리어 시공은 무리가 있습니다. 그렇기 때문에 아기자기 꾸미는 방법도 있으며 본인의 가게 인테리어가 본인의 메뉴와 맞는지 포인트를 줄수는 없는지에 대해 생각해보시길 바랍니다.

또한 요즘 고객들은 좌식테이블을 꺼려하는 경향이 있습니다. 아무리 맛있더라도 자리가 불편하면 다시 가고싶은 생각이 안들수도 있습니다. 요즘 젊은 고객들은 좌식을 접할기회가 많이 없고 어르신들은 다리가 불편하시기에 꺼려하는 경향이 짙습니다. 

가게 샷시가 낡았다면 이쁜 블라인드 설치로 가려보시고, 삭막한곳에 이쁜 소품들로 꾸미는것도 도움이 됩니다.

요즘은 식물로 인테리어를 많이 합니다. 큰화분을 구매하셔서 가게 곳곳에 두면 느낌을 살릴수 있습니다. 

팁을 드리자면 당근마켓에 종종 싼가격에 식물들이 자주 올라오니 알림을 받아놓는것도 방법이 되겠습니다.

가게휴일을 길게 잡을수 있다면 가게 분위기를 바꿔보시는것도 방법이 되겠으나, 비용도 비용이고 영업을 못하는 시간도 있기때문에 신중하셔야 합니다. 

그렇지만 장사가 잘된다고하면 재투자한다는 생각으로 과감히 시공하시는것도 좋다고 생각합니다.

 

3.마케팅을 어떻게 하고있는가?

요즘은 마케팅때문에 더더욱 식당매출 빈부격차가 커지고 있습니다. 잘되는 가게는 오픈런(오픈시간전부터 웨이팅)부터 시작해서 하루종일 웨이팅 시간이 1시간씩 되는 가게도 많습니다, 가게의 본질을 갖추고 고객들이 재방문할수 있는 매력을 갖춘다음에는 홍보가 중요합니다.

정말 많은 플랫폼이 있고 어플들이 있습니다. sns는 기본이며 잠재고객을 끌어들일수 있는 브랜딩이 중요합니다.

골목상권의 내 가게가 무슨 블랜딩이고? 스토리야 ? 라는 생각은 고이접어 쓰레기통에 버리시길 바랍니다.

더불어 본인의 패배주의 마인드도 함께 버리시고 오늘 부터 이글을 읽는 지금 당장 인스타그램과 페이스북 계정을 만드시는 겁니다. 항상 식당메뉴 사진을 찍는 습관을 만들어 주시고 어떻게 해야 이사진을 많은 사람들에게 노출시키고 매력적이게 보일까하는 생각을 끊임없이 하시길 바랍니다.

네이버 스마트플레이스, 구글 비지니스, 각종 네비게이션에 가게지도등록부터 먼저하시고 이쁜사진들 확보를 꾸준히 하셔야 합니다. 이것은 권장사항이 아니고 필수사항입니다. 

시장자유경제체제에 사시면서 안일한 생각으로 1년 2년 보내시면 도태되기 마련입니다. 다른사람들은 머리가 좋아서 하는것이 아닙니다. 본인의 가게를 살리고 본인의 경제적인 상황을 좋게 하기위해 끊임없이 노력하는것입니다.

 

4.조급함을 버리고 여유롭게 가자

가게방문하시는 고객들은 가게 주인의 인상을 봅니다. 장사가 안된다고 조급하게 생각해서 오시는 고객분들에게 인상쓰지 마시고 ! 마음가짐을 여유롭게 하셔서 본인 정신건강에도 좋게끔 하셔야 합니다. 생활에 있어서 늦게까지 깨어있지말고 일찍 자고 일찍 일어나시고 운동도 하시고 식사도 정해진 시간에 드셔주셔야 합니다. 장사가 안되는 마음에 몸과 마음이 피폐해져가겠지만 충분히 매출을 끌어올릴수 있다고 생각하시고 좋은 생각만 하시길 바랍니다. 

열심히 하면 늘 좋은결과가 따랐다는것을 기억하시고 장사만큼 정직한 결과도 없습니다. 

본인의 부족한점을 돌아보셧고 개선하고 있다면 점점 좋아질것입니다.

웃는 얼굴이 복이 더온다고 했습니다. 본인의 마인드만 바뀌면 세상도 바뀝니다.

늘 화이팅 하시고 본인이 혼자라는 생각은 하지마시길 바랍니다. 

저또한 장사가 안되는 가게를 운영한 경험이 있습니다. 늘 응원하겠습니다.